欢迎来到湖南民族职业学院招生处!

招生政策

您所在的位置:首页招生政策

招生政策

湖南省高校对口招生考试要求和大纲公布

作者:佚名发布时间:2010-04-14

 

各市州教育局、职业技术学院、独立设置的成人高等学校:

为做好2010年对口招生工作,根据教育部《关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》(教职成〔20088号)、我厅《关于印发<湖南省中等职业学校2007年秋季主要公共课教材用书目录>的通知》(湘教通〔2007203号)精神和《2009年湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求及考试大纲》使用情况,我厅在广泛征求意见后,组织专家组对语文、数学、英语三门公共课以及种植类等14门专业综合知识对口招生考试基本要求和考试大纲进行了修订,在此基础上,编制了《2010年湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求和考试大纲》(以下简称《基本要求和考试大纲》),现印发给你们,作为2010年我省普通高等学校对口招生考试命题和学校备考的基本依据。《基本要求和考试大纲》已登载在湖南教育网(http://www. hnedu.cn/),各地、各校可从网上下载。请各市州教育局将本通知精神迅速传达至辖区内的中等职业学校。

附件:1、2010年湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求和考试大纲(点击下载)

2、2010年湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求和考试大纲修订说明

 2010年湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求和考试大纲修订说明

一、修订原则

1、基础知识和应用能力兼顾,以应用能力为主的原则。公共课(语文、数学、英语)重点考核考生综合运用能力和解决实际问题的能力。公共课考核应用能力的内容要达到60%左右,如语文加大应用文和口语交流能力测试的比重、加大阅读理解和常用文体写作以及普通话知识的测试比重,英语加大语言交际能力的测试比重、加大实际用语和综合技能的测试比重,数学加大综合运用能力和运算能力测试比重。基础知识部分的考试内容依据教学大纲编制,考试范围不超出大纲的要求,着重选取主要的知识点或最重要的原理,不过分强调知识体系的完整性和系统性。应用能力部分的考试内容以教学大纲为基本依据,是教学大纲基本要求的扩展,着重体现职业教育公共课教学的应用性特点。在考试材料的选取上,突出思想性、时代性、科学性、实用性,材料选取的视野应开阔、典型,结合现代社会经济、文化、科技、生活的现实。此外,数学根据不同专业大类对数学的要求编制选考内容。

2、专业基础知识和专业能力兼顾,以专业能力为主的原则。专业综合知识重点考核考生解决专业领域实际问题的能力,加大实习实训内容的测试比重。专业基础知识、专业能力各占50%左右。专业基础知识考试内容依据专业教学指导方案编制,考试范围不超过教学指导方案的要求,着重选取重要的原理。专业能力部分的考试内容以教学指导方案为基本依据,选取本专业典型的实习实训项目,考查实习实训的教学效果,考核学生的职业岗位工作过程。同一专业大类典型的实习实训项目和核心的应用技术列为考试内容,并在考试大纲中明确测试比重。

3、教学大纲知识和专业新知识兼顾,注重补充专业新知识的原则。在职业岗位已经广泛应用的新知识、新技术、新工艺、新标准要纳入专业综合知识考试内容。现行考试内容与国家的法规、技术标准有冲突的,及时更新和调整。

4、以专业大类为主,兼顾专业差异的原则。重点选取专业大类中各专业通用的专业基础知识和专业技术作为考试的主要内容。同时,为体现专业特点,通过编制选考内容,体现同一考试门类中不同专业教学内容的差异,选考内容占考试内容的10%左右。同一专业大类中需要通过选考内容区分的专业门类应予以明确,需要作出区分的专业门类一般不超过3个。

二、修订重点

1、进一步明确考试范围。一是完善《考试大纲》的知识点和技能点,公共课严格仍按照教育部2000年颁发的中等职业学校课程教学大纲;专业综合知识按照典型工作岗位的要求,进一步明确考试内容和考试要求。二是在强调基础知识和基本技能的同时,重点考查核心知识和核心技能。如语文明确基本课文篇目;数学明确各专业均需掌握的基本知识内容;英语明确日常交际用语的36个项目和18个话题;专业综合知识明确专业的公共理论知识、基本技能和典型工作岗位的核心技术、技能。

2、进一步明确考试内容的难度。首先要全面明确考试内容的程度要求;其次要全面明确考试内容的主次要求,分清基础知识、基本技能、核心知识、核心技能;根据考试内容的程度要求和主次要求,对命题试题的难易度做出原则规定,如基础知识基本技能的知识点和技能点以较易试题为主,核心知识核心技能的知识点和技能点以中等难度试题为主,综合运用以较难试题为主。根据对口升学考试特点,一般较易占30%、中等难度占40%、较难占30%

3、进一步优化和创新题型。根据学科和专业特点设计考试题型,其中,考核识记的题型比重应减少,考核知识运用和应用能力的题型比重应适当增加。

三、修订科目

2010年我省普通高校对口招生考试仍设置师范类、种植类、养殖类、机电类、电子电工类、计算机应用类、建筑类、旅游类、医卫类、财会类、商贸类、文秘类、英语类、服装类、美术类、音乐类、服饰艺术与表演类、表演类、影视节目制作类等19个专业类别,仍实行“3X”考试模式,即3门公共课(语文、数学、英语)加专业综合知识。服装类、美术类、音乐类、服饰艺术与表演类、表演类、影视节目制作类专业综合知识考试为技能考试(其中美术类、音乐类、服饰艺术与表演类、表演类、影视节目制作类仍按照参加普通高考术科考试的要求和办法进行,服装类仍按照2009年专业综合知识的基本要求及考试大纲进行),其余13个专业大类专业综合知识考试为笔试。公共英语听力测试和英语类专业口语测试均参加普通高考听力测试和口语测试。

2010年我省普通高校对口招生考试基本要求和考试大纲修订范围包括:

1、语文、数学、英语3门公共课考试基本要求和考试大纲;

2、师范类、种植类、养殖类、机电类、电工电子类、计算机应用类、建筑类、旅游类、医卫类、财会类、商贸类、文秘类、英语类13个专业综合知识考试基本要求和考试大纲;

3、服装类专业综合知识考试基本要求和考试大纲(供2011年使用)。

四、考试大纲的结构与编写体例

考试大纲包括考试基本要求、考试内容、考试形式与试卷结构。其中,语文、数学、英语三门公共课程卷面分值由原来的每门150分调整为120分,专业综合知识卷面分值由原来的300分调整为390分。

以种植类专业综合知识考试大纲为例,体例如下:

种植类专业综合知识

1、考试基本要求:分三部分表述,第一部着重阐述对基本知识和基本技能的考试要求,第二部阐述应用能力的考试要求,第三部分阐述如何体现职业教育特点的考试要求。

2、考试内容:明确到主要的知识点和技能项目,不同专业的选考内容单独作一部分予以特殊说明。

3、考试形式与试卷结构

(1)考试形式:闭卷笔试(操作技能考试)

(2)内容比例

(3)题型比例

(4)考试难度:原则上每门课程的考试难度为较易的占30%,中等难度的占40%,较难的占30%。